السبت، 10 نوفمبر 2018

الماكولات البوسنة و الهرسك

ماكولات البوسنا و الهرسك




شهر الاطباق التقليدية في مطبخ البوسنة والهرسك

البوسنة والهرسك من الدول المميزه ولها سحرها الخاص ، لذلك فهي من اكثر الدول الجاذبه للسياح. فجمهورية البوسنه والهرسك تعتبر من الاوائل في قائمة الدول الاكثر سياحة ، فاذا كنت في حيره من امرك حول اختيار مكان لتقضي عطلتك فيه فننصحك بزيارة جمهورية البوسنة والهرسك والتعرف علي بلد من اروع البلدان في العالم .
مطبخ البوسنة والهرسك

اشهر اطباق مطبخ البوسنة والهرسك

المطبخ البوسني
المطبخ البوسني
عند السفر إلى البوسنة والهرسك لتقضية عطلتك فيها ، يجب ان تحرص علي معرفه اشهر الاطباق والمأكولات التقليدية المتداول عليها في البوسنه والهرسك ، حتي تتمكن من طلبها عند وصولك للبوسنة والهرسك حتي يتثني لك الاستمتاع بالاطباق التقليدية والتعرف اكثر علي ثقافة البوسنة والهرسك .
المطبخ في البوسنه والهرسك يعرف عنه انه يوازن بين المطبخ الشرقي والمطبخ الغربي ، وهو مطبخ قريب من مطابخ البلقان ، ويستخدم المطبخ البوسنيه والهرسك التووابل بطريقه معتدله فلا يفرط ولا يقلل فيها ، كما يعرف عن هذا المطبخ استخدام الماء بصوره كبيرة .
١- المقبلات:
المقبلات
المقبلات
اكثر ما تشتهر به البوسنة والهرسك هو المقبلات ، فالمقبلات تعتبر من الاطباق الرئيسية علي سفرة اهالي البوسنة والهرسك ، يمكن أن يكون الغذاء البوسنية المقبلات الغنية ، ويعتبر طبق المقبلات من الاطباق الفاتحة للشهية لذلك يقدم اول طبق في المائده ، يتكون طبق المقبلات من مجموعة من الخضروات  الطازجة المقطعه بطريقة مميزة و جذابة جدا .
٢- kwizija : 
مخبوزات
مخبوزات
من اشهر اكلات البوسنة والهرسك هي kwizija ، وهي اكله خفيفه وسريعه يمكن ان تبدأ يومك بها مع وجبة إفطار بسيطة ، أو يمكن تناولها وسط الوجبات كتحليه خفيفه ولذيذه ، تعتبر kwizija اكله متكامله وخفيفه ولذيذه فهي عبارة عن عجين يحشي بالجبن او اللحم او التمر للتحليه ويخبز ويأكل طازجا ، وطبق ال kwizija يشبه الي حد كبير البوريك المعروف في تركيا ودول الشام.
٣- يخنة بوسنيه:
يخنة
يخنة
من اشهر الاطباق التقليدية للبوسنة والهرسك الاكثر تميزا وشعبية هو طبق اليخنه البوسنيه ، فلا يمكن ان تكون في البوسنة ولا تجرب هذا الطبق المميز ، طبق اليخنة البوسنيه يتكون من وعاء فخار يوضع فيه اللحوم والخضروات المختلفة من طماطم وبقدونس وبصل وملفوف ، مضاف اليه الثوم والتوابل المختلفة ، ويدخل الفرن علي درجه عليه لمده لا تقل عن ٤ ساعات حتي ينضج تماما ويقدم ساخنا علي وجبه الغداء كطبق رئيسي .
٤- طبق اليبرق او السرما :
اليبرث
اليبرق
من اشهر اطباق البوسنة والهرسك التقليدية هو طبق اليبرق او السرما ، وطبق اليبرق والسرما متشابهان لحد ما ، فاليبرق عباره عن  ورق عنب محشي ارز وللحم ، اما السرما عبارة عن ورق ملفوف محشي ارز وللحم ، وهذان الطباقان يعتبران من الاطباق الشرقيه المطبوخة بطريقة ونكهة بوسنيه وذلك من خلال اضافة التوابل بطريقه معينه ويقدم هذا الطبق كوجبة رئيسيه علي وجبة الغداء او العشاء.
٥- طبق سمك السلمون المرقط :
سمك السلمون
سمك السلمون
تشتهر البوسنة والهرسك باطباق السمك اللذيذه والمميزة والمعده بطريقه مختلفه وباتقان ، فاذا كنت من حبي السمك فيحب عليك وانت في البوسنة ان تقوم بتذوق اطباق الاسماء اللذيذه وبالاخص طبق سمك السلمون المرقط ويعتبر هذا النوع من الاسماك هو الاشهر في البوسنة والهرسك ، ويمكن ان يقدم بجوار الارز او ياكل لوحده.
٦- طبق النقانق :
النقانق
النقانق
تعتبر النقانق من اشهر واقدم الاطباق في البوسنة والهرسك ، وهو طبق تقليدي مميز ورئيسي بين اهالي البوسنة والهرسك ، ويعتبر من الاكلات السريعة التحضير ، طبق النقانق يتكون من نقانق مقطعة قطع صغيرة مضاف اليها قطع البصل ومضاف اليها التوابل والفلفل الحار وترفع علي النار لمده دقائق وتوضع في النهايه في خبز ساخن وتقدم .
٧- طبق البيتزا :
البيتزا
البيتزا
من اكثر الاطباق شهره في العالم هو البيتزا ،، والبوسنة والهرسك ايضا تشتهر بطبق البيتزا المعد بالطريقه البوسنيه المميزه والمختلفه ، يعد طبق البيتزا من العجين المضاف اليه صلصه الطماطم المتبله التي توضع علي سطح العجين ويضاف اليه الجبن او اللحوم او الاثنين معا ، كما يضاف اليه الخضروات من فلفل اخضر ونعناع والزيتون كما يضاف زيت الزيتون .
٨- طبق  شيش طاوق: 
شيش طاوق
شيش طاوق
من الاطباق الاشهر في البوسنة والهرسك هو طبق Ražnjići الذي يقدم في ارقي المطاعم والفنادق ، وهو طبق صربي الاصل ، وهو يعتبر من الاطباق الدسمة والشهيه ، وذلك لما يحتوي عليه فهو يتكون من قطع لحم مقطعة قطع صغيرة وموضوعه في اسياخ ويتم شويها. علي الفحم ، ويقدم ساخن مع الخبز الساخن.
٩- طبق اللحم المشكل:
طبق اللحوم
طبق اللحوم
من اشهر واشهي الاطباق في البوسنة والهرسك هو طبق Sahan ، يتكون طبق Sahan من مجموعة من انواع اللحوم المختلفة والمخلوطه مع بعضها البعض ومشويه ويوضع في طبق كير ويقدم ساخنا مع الخبز .
١٠ ـ شوربة الخضراوات :
شوربة الخضراوات
شوربة الخضراوات
من اروع واغني المأكلات في البوسنة والهرسك هو طبق Đuveč ، وهو عبارة عن حساء خضروات متنوعة من البصل والطماطم والكوسا والبطاطا والجزر وغيرها من الخضروات مضاف اليه اللحم قد يكون لحم دجاج او لحم بقري او لحم غنم او سمك ومضاف اليه التوابل والبهارات ويوضمعلومات ع في وعاء فخاري ويضع في الفرن لبعض ساعات حتي ينضج تماما .
١١- البقلاوة : 
البقلاوة
البقلاوة
من اشهر الاطباق واكثرها تميزا هو طبق البقلاوه ، والبقلاوه هي طبق التحليه الاساسي والرئيسي في السفرة والمنتشر بين اهالي البوسنة والهرسك ، فلا يمكن ان تكون في في سياحه هناك ولا تجرب هذه الخلوه المميزه ، طبق البقلاوه مأخوذ من المطبخ الشرقي والعربي ، ولكن اصل البقلاوه يعود الي ايامك الخلافة العثمانيه التي كانت تشتهر باتقانها في صنع البقلاوه ، ولكنه يعد بطريقه مختلفه ومميزه في البوسنة والهرسك ، البقلاوه هي عباره عن عجينة رقيقه احيانا تكون محسوه بالمكسرات ويتم لفها. علي شكر كور صغيره ويتم قليها في الزيت ومن ثم يضع عليها قطر السكر.
١٢ -طبق حلوى الـ tufahijia :
حلوى
حلوى
طبق tufahijia من اشهر اطباق الحلويات في البوسنة والهرسك ، طبق tufahijia مكون من فاكهة التفاح ومحشو جزر مضاف اليه طبقه من الكريمة ، طبق tufahijia من اكثر الاطباق المنعشه واللذيذه .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق