السبت، 10 نوفمبر 2018

ماكولات النرويج

معلومات

ماكولات النرويج 



لمطبخ النرويجي في شكله التقليدي، يرتكز إلى حد كبير على المواد الخامة المتوفرة في النرويج وجبالها والبراري والسواحل.[1][2] كما انها تختلف في جوانب كثيرة عن نظرائها القارية، حيث تتركيز على الطيور المائية والأسماك.
أما المطابخ النرويجية الحديثة، وإن كانت لا تزال متأثرة بشدة بالمطابخ التقليدية، فإنها تحمل أيضا علامات العولمةالمعكرونة والبيتزا وما شابه ذلك مثل كرات اللحم وسمك القد شائعة في النرويج، ويمكنك أن تجد في مطاعم النرويج أي شيء تتوقع أن تجده في أي مدينة من مدن أوروبا الغربية.

المأكولات البحرية[عدل]


سموريبرود، شطيرة نرويجية
الصحن التقليدي النرويجي الأكثر انتشار دوليا هو سمك السلمون المدخن. فيمكن اعتباره أهم مساهمة نرويجية للمطبخ الدولي الحديث. سمك السلمون المدخن موجود عادة في العديد من الأصناف، وغالبا ما يقدم مع بيض مخلوط وسندويشات أو صلصة الخردل. إلى غاية القرن العشرين، نادرا ما كان المحار يؤكل في النرويج. وقد رجع ذلك إلى وفرة الأسماك والوقت الطويل الذي يتطلب لالتقاط المحار. بينما أصبح القريدس، سرطان البحر وبلح البحر أكثر شعبية، خصوصا خلال فصل الصيف. كما يعتبر جراد البحر أيضا مأكولة شعبية، ولكن الصعوبات التي تواجه الصيادين (كالحجم والموسم) تحد من استهلاكه، وبالإضافة لذلك فقد أصبح نادرا، وباهظ الثمن. كما تستخدم المأكولات البحرية طازجة، مدخنة، مملحة أو مخللة.

السمك[عدل]

سمك القد: يسلق، ويقدم مع البطاطا المسلوقة والزبدة المذابة. يمكن أيضا أن يقدم مع الجزر، البطارخ، وكبد سمك القد. لوتفيسك: هو طبق تقليدي من السمك القديد المملح (القد المجفف) أو كليبفيسك (سمك قد مملح ومجفف)، الطبق جاء على الأرجح عن طريق الصدفة؛ حيث أصبح سمك القديد المملح يشمل في الرماد بعد الحريق، ثم تقوم الأمطار بغيل الرماد المتسرب إلى الأسماك. ستيكفيسك: هو سمك يطهى ببطء; كل أنواع السمك تقريبا تطهى ببطء، ولكن كقاعدة عامة الأسماك الأكبر تطهى أسرع. أما الأسماك الدهنية كالرنجة تمنح نفس المعاملة.

اشهر اكلات النرويج بالصور

تناول معظم النرويجيون ثلاث أو أربع وجبات نظامية في اليوم، عادة ما تتضمن:

ــ افطار بارد مع القهوة: يتضمن الافطار النرويجي التقليدي سالمون مدخن، سمك في صوص متنوع، (سردين في صوص البندورة أو صوص الخردل، أو سمك الرنجة المخلل)، كافيار، سمك أبيض، يقدم غالبا مع بيض مسلوق .
ــ غداء بارد في العمل: يتضمن ساندويش من جبنة الماعز البني او شرائح من السالمون، ويعد الساندويش المفتوح تقليديا لدى الشعوب الاسكندنافية، والنوع الشائع منه في النرويج يصنع من توست بالزبدة، وفوقه كرات اللحم، herring، شرائح السمك أو الكبد، كما يفضل معظم الأشخاص تناول الهوت دوغ.
ــ عشاء ساخن في المنزل مع العائلة : يتكون من اللحم الساخن، البطاطا المسلوقة والخضار، وغالبا ما يكون حوالي الساعة 5:00 مساء.
وحسب وقت عشاء العائلة ( والعادة الشخصية) يمكن أن تضاف وجبة باردة في المساء المتأخر، عادة ما تكون ساندويش بسيط.

اشهر اكلات النرويج

ــ السلمون المدخن Røkt Laks
السلمون هو من اشهر اكلات النرويج وهو الجزء المفتاح في النظام الغذائي النرويجي، ذلك أن البلاد تملك سواحل طويلة ومضائق تنتج كميات وافرة من السمك،
وللسلمون أشكال عدة تشكل أساس الأطباق في النرويج، كما يمكن أن يقدم لوحده وغالبا في الشكل المدخّن، وهناك طريقة أخري لتحضير السلمون تعرف باسم gravlaks عبارة عن خليط من الملح، الشبت والسكر.
ــ Tørrfisk طبق من السمك المجفف 
طيق نرويجي آخر من الشمال البعيد يتكون من السمك غير المملح، البارد، والمجفف بالهواء. وقد أصبح تقليدياً منذ القرن 12، يستخدم هذا الطبق سمك القد واحيانا أنواع أخرى، ينم تطرية السمك بنقعه في الماء، ثم شويه، أيضا يكون هذا الطبق أساساً لوجبات سمك أخرى.
ــ Kjøttboller كرات من اللحم 
طبق من اللحم يشكل أطيب ما قدم النرويجيون، ويمكن أن نقول عنه بأنه نسخة نرويجية خشنة من كرات اللحم السويدية، وهو عبارة عن فطيرة من لحم البقر منكهة بالزنجبيل وجوزة الطيب ثم تُقلى، عادة ما تقدم مع البطاطا المسلوقة أو المهروسة ويرش فوقها صوص الكريمة مع مرقة لذيذة.
ــ Fårikål شوربة نرويجية
بسبب موقعها الجغرافي، تمر النرويج بشتاء طويل وقاس، لذلك لن يكون هناك ألذ من حساء ساخن، خاصة طبق من Fårikål الذي يتواجد أكثر في الأجزاء الغربية، وهو حساء قوي، يصنع من مكونات قليلة تضم لحم الخروف، الملفوف، الذرة والملح يوضعون في وعاء كبير وفوقهم الماء ويغلوا حتى ينضج اللحم.
ــ Finnbiff شوربة غزال الرنة
ينتشر حيوان الرنة في الأجزاء الشمالية، لذلك ينتشر استخدامه في الأطباق والحساء، ومنها حساء Finnbiff يتضمن عدد من المكونات المنكهة ممزوجة مع بعضها لتشكل مزيجا غير اعتيادي. يتكون هذا الطبق من لحم الرنة، الفطر، العرعر، الكريمة الحامضة، الزعتر البري، الحليب وجبنة الماعز البنية.

حلويات نرويجية

تدور الحلويات النرويجية حول أربع مكونات: السكر، الطحين، البيض والزبدة، الكثير من الزبدة.
تتضمن أنواع الحلوى التقليدية النفضلة كل من البان كيك pannekaker ( محش بالتوت أو المربى)، kingles وهي بسكويت حلو، مسطح، مغطى بفروستينغ اللوز.
ــ Krumkake
لفائف رقيقة من كيك يشبه الوافل، محشوة بالكريمة المخفوقة أو أي حشوة أخرى مرغوبة.
ــ Tilsorte Bondepiker
حلوى تقليدية، تصنع في كؤوس شفافة، وتستخدم مكونات لذيذة مثل التفاح، ثم طبقة من الكريمة، ثم ذبقة من البسكويت المكسر، ثم طبقة أخرى من الكريمة، واحيانا تكون الطبقة الأخيرة من البسكويت المفتت

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق